Tout d'abord, qu'est-ce que le seitan? Il s'agit d'un aliment fabriqué à partir de la protéine du blé: le gluten. Il se rapproche de la viande par sa texture et goût (si bien épicé).
Sur le plan nutritionnel, le seitan est un aliment riche en protéine (30 %), peu calorique (110 calories aux 100 g), ne contenant quasiment pas de graisse et sans cholestérol ni purine.
Il est facile à réaliser. (je n'ai pas eu le temps cette fois mais je vais m'y mettre).
Soit, on l'extrait de la farine par trempage, soit on achète le gluten pur (magasins bio) que l'on mélange à l'eau pour obtenir le seitan.
Voici les 2 méthodes:
1° tout faire de A à Z:
http://vegeweb.org/viewtopic.php?id=490
2° Utiliser du gluten tout prêt:
http://hooly.over-blog.com/article-1012457-6.html
Ce soir j'ai essayé la blanquette de seitan en suivant cette recette:
http://vegecarib.over-blog.com/article-blanquette-de-seitan-blanquette-vegetarienne--39552203.html
J'ai remplacé la crème par de la crème au soja et je n'ai pas mis d'oeuf.
J'ai halluciné tellement c'était bon. Je n'ai malheureusement pas de photo car je partais avec un apriori mais finalement tout est parti. Pour mon épouse et les enfants, j'avais cuisiné autre chose et ils l'ont bien regretté après avoir goûté mon petit plat.
Au niveau texture sous la dent, le seitan ressemble à un morceau de saucisson de jambon avec la couleur de la viande.
Je me suis régalé. Le seitan et moi, on est copain
D'après ce que j'en ai entendu dire, le seitan contient un peu plus de protéines par kcal que le blanc de poulet, considérablement plus que la majorité des viandes et presque autant que le cabillaud et plus que d’autres poissons.
Le seitan est pauvre en glucides et en graisses. En outre, les protéines du seitan sont plus digestes que celles de la viande ou du poisson. Que demander de mieux?
Bonne soirée à tous.