je remet la recette pour les carootes que j avais mis dans un autre post
Utiliser des petites carottes.ou des grosses (perso je les ai debité en rondelles)
Gratter les carottes.ou epluchez les
Laver.
Faite bouillir une grande quantité d’eau. Salée à 15gr/litre.
Blanchir les carottes pendant 5 minutes.
Rafraîchissez dans un récipient d’eau glacé.
Egoutter.
Remplir les bocaux.
Couvrir d’eau bouillante salée à 10gr/litre et sucrée à 10gr/litre jusqu’au trait maximum de remplissage (environ 3 cm du bord).
Fermer les bocaux avec un joint neuf.
Placer dans l’autocuiseur.
Caler avec des torchons propres (le fond des bocaux ne doit pas toucher le fond du récipient sous peine de casse).
Recouvrer les bocaux d’eau.
Stériliser 35 minutes à partir du chuchotement de la soupape.
moi j ai un sterilisateur electrique et le temps est 90mn a 100 °c a partir du moment où la temperature est atteinte
Retirer la soupape de l’autocuiseur et sortez les bocaux dès que la pression permet d’ouvrir l’autocuiseur.
A complet refroidissement, vérifier la stérilisation en débloquant le levier métallique des bocaux (le couvercle ne doit pas s’ouvrir).
Conservation optimale 3 ans dans un endroit sec et à l’abri de la lumière.